Hoteliers, Gastronomen, Brauereibetriebe und regionale Erzeuger sind aufgerufen, beim ersten Heimatgenuss-Award mitzumachen. Bis zum 30. November 2018 können sie sich mit neuen Ideen oder bestehenden Angeboten bewerben. Eingereicht werden können Angebote aus NRW, bei denen Gäste auf ihrer Reise den regionalen Genuss in besonderem Maße erleben können. Wichtig ist außerdem, dass mindestens zwei Kooperationspartner aus den Gewerben Hotel, Gastronomie, Gästeführung, Landwirtschaft und Produktion, handwerkliche Veredlung sowie Brauwirtschaft am Wettbewerbsbeitrag beteiligt sind.
Der Preis wird an drei Preisträger vergeben und ist mit je 3.000 Euro dotiert. Bekanntgegeben werden die Sieger des Heimatgenuss-Awards voraussichtlich im Januar 2019. Die eingereichten Angebote werden von einer Fach-Jury bewertet.
Der Heimatgenuss-Award ist Teil des von der EU und dem Land Nordrhein-Westfalen geförderten Projektes „Gutes aus NRW genießen“, das Tourismus NRW gemeinsam mit den Partnern Dehoga, Brauereiverband NRW und dem Kreis Lippe umsetzt.